Higiene y buen manejo de los alimentos

 

Higiene y buen manejo de los alimentos

 

El ser Humano Como Fuente De Contaminación.

Las personas que manipulan alimentos son una de las principales fuentes de contaminación. Los seres humanos albergan gérmenes en ciertas partes de su cuerpo que pueden transmitirse a los alimentos al entrar en contacto con ellos y causar enfermedad.

Por lo que se debe tener especial cuidado con los siguientes puntos:

  • Manos y piel:

¿Cómo lavarse las manos antes de tocar los alimentos?

1. Mojar las manos y los antebrazos con agua calientes

2. Enjabonar desde el codo hasta las uñas

3. Cepillar las uñas

4. Secar con aire o toalla desechable

  • Nariz, boca y oidos:

En caso de alguna enfermedad evite el contacto con estas áreas o de preferencia no tocar los alimentos.

  • Cortes y heridas:

Si llegase a suscitar algún accidente como cortaduras, no toque alimentos y si se llegan a contaminar con sangre es mejor tirarlos.

  • Pelo:

Utilice cofias al momento de la preparación de los alimentos.

  • Joyas y objetos personales:

Evite utilizarlas en el momento de la preparación.

Para evitar la contaminación por Estafilococos
NO
Toser ni estornudar sobre los alimentos. Si el manipulador está resfriado no debería trabajar directamente con los alimentos. Ladear la cabeza y utilizar pañuelos de papel de un solo uso para toser o sonarse, lavándose las manos después.
No hablar directamente encima de los alimentos. Alejarse ligeramente de la zona de preparación, hablando en otra dirección.
No comer caramelos, mascar chocle ni fumar mientras se manipulan alimentos. Comer, beber o fumar, siempre fuera del puesto de trabajo, en los lugares establecidos para ello.
No probar la comida con el dedo. En caso necesario, probar la comida con un cubierto limpio, lavándolo siempre después de su utilización.

Recuerda que la persona que se encargue de los alimentos debe informar a su superior siempre que presente síntomas de enfermedad, como vómitos, diarrea, supuración de oídos, mucosidad nasal, tos o los ojos llorosos, y no debe entrar en contacto con los alimentos hasta la curación total o hasta que deje de eliminar gérmenes.

En el manejo de los alimentos tenemos que tener especial cuidado en los siguientes puntos:

  1. Recepción.
  2. Almacenamiento.
  3. Preparación y cocinado de los
  4. Conservación y mantenimiento de los alimentos

Fuente:

http://tematico8.asturias.es/export/sites/default/consumo/seguridadAlimentaria/seguridad-alimentaria-documentos/BUENAS_PRxCTICAS_HIGIxNICAS.pdf