Pasos para tener cocina y comedor seguros

 

Pasos para tener cocina y comedor seguros

 

Los entornos saludables significan ambientes seguros y limpios. Sigue estas prácticas higiénicas en tu estancia infantil o guarderías, para mantener una área de comedor limpio y saludable.

Prácticas higiénicas

Los responsables y el personal deberán:

  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, después de ir al baño o de cambiar pañales.
  • Cuidar la higiene de la vestimenta.
  • Lavar y desinfectar verduras, frutas y utensilios de cocina.
  • Utilizar cuchillos para alimentos crudos y otros para alimentos cocidos.
  • Lavar todos los utensilios antes y después de preparar los alimentos.
  • En caso de no contar con agua simple potable, hervir durante tres minutos el agua para beber y conservarla en recipientes limpios y tapados.
  • Desinfectar en agua clorada (cinco gotas de cloro por litro) las verduras y frutas que no se  puedan tallar, por ejemplo fresas y verduras de hojas verdes.
  • Evitar toser, estornudar o picarse la nariz al preparar los alimentos.
  • Recogerse el cabello y de preferencia utilizar una red, no importando si la cabellera es corta o larga.
  • No preparar los alimentos cuando se está enfermo.
  • Cocer muy bien los alimentos y mantenerlos tapados. Refrigerar aquellos que lo requieran.
  • Evitar la presencia de animales domésticos, como perros y gatos, en las áreas donde se almacenan y preparan alimentos.
  • Prevenir e impedir la presencia de plagas como ratas y cucarachas; fumigar con regularidad el espacio.

Para un comedor limpio

Sigue estos pasos para mantener el área de cocina y comedor limpias.

  • Las áreas y el mobiliario del establecimiento deberán encontrarse siempre limpias y desinfectadas.
  • Colocar la basura en recipientes limpios, identificados y con tapa. Retirar frecuentemente los desechos que se generen durante la preparación de alimentos.
  • Reemplazar con frecuencia los trapos de cocina.
  • Usar toallas de papel para secar las manos después de manipular alimentos crudos.
  • No almacenar plaguicidas ni sustancias tóxicas en los espacios que se utilicen para la preparación de alimentos y bebidas.
  • Los equipos y utensilios deben estar en buenas condiciones para su funcionamiento.

No pierdas de vista que el área de preparación y consumo de alimentos puede ser un foco importante de accidentes y enfermedades, de ahí la importancia de seguir estas prácticas, para mantener una zona segura.

Fuente: Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, SEP.