¿Qué tan limpia está la cocina de tu guardería?

¿Qué tan limpia está la cocina de tu guardería?

 

Responde las siguientes preguntas, en conjunto con el responsable del área de cocina de tu estancia infantil o guardería, y descubran juntos qué tanto se promueve el control de higiene y la correcta preparación de alimentos.

 

Características físicas y de higiene de la cocina

  1. Los espacios donde se preparan refrigerios están limpios, sin fuentes de contaminación, y son seguros (mesas, barra, pisos, paredes y techos).
  1. Los utensilios siempre están limpios y desinfectados (cuchillos, trapos, tablas para picar, sartenes, canastas, entre otros).
  1. Los equipos de trabajo se encuentran en buenas condiciones (están limpios y son seguros).
  1. El establecimiento está libre de animales domésticos y plagas.
  1. La basura y los desechos se colocan en recipientes con tapa y se eliminan frecuentemente.

Alimentos y bebidas que se suministran

  1. Los productos procesados que se ofrecen en la escuela están en la lista de alimentos y bebidas autorizados por la Secretaría de Salud y de Educación.
  1. Los alimentos y bebidas preparados artesanalmente cumplen con los criterios establecidos por la Secretaría de Salud y de Educación.
  1. Se privilegia el consumo de agua simple potable como primera opción para hidratar.
  1. La comida se ofrecen en las porciones recomendadas, son bajos en grasa, sal y sin azúcares añadidos.
  1. El responsable del establecimiento utiliza como referencia el Plato del Bien Comer para la combinación de los alimentos.
  1. Se promueve el consumo de verduras y frutas, de preferencia crudas, propias de la región y de la temporada.
  1. Se ofrecen alimentos cocidos, hervidos, horneados y asados, preferentemente.
  1. Frutas y verduras se lavan y desinfectan conforme a las normas sanitarias.
  1. Los productos envasados señalan la fecha de caducidad o consumo preferente.

Preparación y manejo de alimentos

  1. El personal se lava las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos.
  1. Usas trapos de cocina de colores, uno por cada actividad, cuidando su limpieza.
  1. Evitas toser, estornudar, y que caigan cabellos en los alimentos y bebidas que se ofrecen.
  1. Lavas los utensilios antes y después de preparar los alimentos.