12 buenas prácticas en la preparación de alimentos

 

12 buenas prácticas en la preparación de alimentos

 No pierdas de vista que tu guardería o estancia infantil está sujeta a inspecciones periódicas que evalúan distintos aspectos de tu operación diaria. Por ejemplo, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), verifica las prácticas de manipulación de los alimentos.

En días recientes, una inspección de este organismo suspendió labores en seis guarderías de Culiacán, cuatro de ellas ya atendieron las observaciones y dos cerraron definitivamente. Evita que esto ocurra en tu negocio. Te sugerimos algunas buenas prácticas para que tengas un manejo de alimentos impecable.

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Cuidados en la cocina

La comida es un foco de propagación de enfermedades. Los empleados que han estado enfermos recientemente y manipulan alimentos, pueden contaminar sin saberlo.

Es importante recordar que las enfermedades transmitidas por los alimentos pueden ocurrir en cualquier época del año.

Los productos alimenticios pueden ser mal manipulados en cualquier parte de la cadena de producción. En guarderías y estancias infantiles, la seguridad de los alimentos es responsabilidad de todos, no solo del personal de cocina

Recuerda que debido a que todo el personal puede entrar en contacto con la comida, deben estar familiarizados con las
prácticas seguras de manipulación de alimentos.

Reglas de preparación

  1. El primer paso es tener alimentos limpios. Lava todas las frutas y verduras crudas antes de usarlas
  2. Mantén las proteínas congeladas mientras no estén en uso
  3. Lava y desinfecta todas las tablas de cortar, cuchillos y cortadoras eléctricas. Sobre todo, después del contacto con carnes crudas o cocidas
  4. Refrigera en recipientes poco profundos cualquier alimento cocinado
  5. Verifica que en el refrigerador exista una adecuada circulación de aire
  6. Nunca sirvas comida si tienes dudas de su estado de conservación
  7. La higiene en el personal de preparación y servicio es fundamental. Deben lavarse las manos al llegar a trabajar y siempre después de manipular carne cruda, estornudar, usar pañuelos y pasar al sanitario.
  8. Deben tener el cabello recogido, usar cubrebocas y tener las uñas de las manos cortas y limpias
  9. Los empleados con cortaduras o quemaduras en manos o brazos deben estar fuera del área de preparación y servicio de alimentos
  10. Mantén todas las superficies de trabajo limpias y organizadas
  11. Usa equipo limpio para preparar, cocinar y servir alimentos
  12. Evita tocar la comida tanto como sea posible. Usa los utensilios adecuados

Sigue estas recomendaciones para minimizar los riesgos por intoxicación alimentaria.