Contaminación cruzada en alimentos
Contaminación cruzada en alimentos
¿Qué es la contaminación cruzada?
La contaminación cruzada ocurre cuando los gérmenes de alimentos crudos o sin lavar (carnes, aves, huevo, verduras, etc.) se combina con otro alimento que ya están listos para servir.
Se puede producir de dos formas distintas:
Directa: entre los dos alimentos, crudo y cocinado, por ejemplo en una nevera, o mediante goteo de líquidos procedentes de carnes crudas o pescados sobre alimentos ya listos para consumir. También se puede producir cuando se mezclan para el consumo alimentos cocidos con crudos, por ejemplo en las ensaladas.
Indirecta: a través de las manos sucias de quien está cocinando, otros medios de contaminación cruzada indirecta son las superficies de trabajo como tablas de cortar utensilios de cocina cuchillos, batidoras y trapos de cocina.
¿Cómo evitarla?
Teniendo en cuenta los principales riesgos asociados a este tipo de contaminación, es imprescindible adoptar medidas de manipulación concretas:
- Mantenga todos los alimentos alejados del piso.
- Almacene los alimentos de manera que no atraigan roedores ni insectos.
- Almacene alimentos alejados de medicinas, químicos y limpiadores.
- Almacene carne, pescado, huevos y aves de corral crudos en las repisas inferiores (más bajas) del refrigerador para que estos no chorreen.
- Lávese las manos cada que tome diferentes alimentos.
- Lave, enjuague y desinfecte la superficie que utiliza para cortar alimentos, así como los utensilios y cuchillos.
- Use una cuchara o tenedor limpios para probar los alimentos y no los vuelva a usar.
- Cambie de trapo de cocina si lo hemos manchado o tocado al manipular un alimento crudo. Una opción es utilizar papel de cocina desechable.
- Una adecuada higiene de la cocina que incluya la limpieza y desinfección periódica de superficies, equipos, utensilios y otros materiales contribuirá de manera eficaz a prevenir posibles contaminaciones de los alimentos.