Cómo comer bien durante la pandemia

Cómo comer bien durante la pandemia

 

La pandemia de COVID-19 está teniendo un impacto dramático en la vida de las familias. Los padres llevan meses en casa, haciéndose cargo en su totalidad de la alimentación y cuidado de los niños después del cierre de las escuelas y los centros de cuidado infantil. Determinar qué alimentos dar a los niños para proteger mejor su salud puede ser otro desafío diario.

Una dieta variada y nutritiva es una forma importante en la que las familias pueden ayudar a mantener la inmunidad de sus hijos contra COVID-19. No existe ningún alimento que pueda brindar protección contra el virus. Estos son mitos que circulan sin respaldo científico. Una dieta que tenga todos los nutrientes esenciales y evite los alimentos que no son saludables es lo mejor para apoyar el crecimiento, el desarrollo y la salud a largo plazo de los niños. ¡Y un beneficio adicional es que los niños pueden comenzar a desarrollar hábitos alimenticios más saludables!

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La Unicef comparte estas cinco recomendaciones para comer sano durante estos meses de pandemia.

1. Comidas regulares con alimentos variados

En estos momentos, cuando se interrumpen las rutinas diarias, es importante seguir comiendo en horarios establecidos y con menús variados.

La dieta diaria debe consistir en un tercio de arroz u otro alimento básico con almidón y un tercio de frutas y verduras. El tercio restante debe compartirse entre fuentes de proteínas como carne, pescado, frijoles y legumbres, y fuentes lácteas como la leche. Esto proporcionará todos los nutrientes, en las cantidades adecuadas, para un niño en crecimiento. Trata de proporcionar tantos tipos diferentes de alimentos como sea posible para que los niños no se aburran con las mismas comidas todos los días.

2. Muchas frutas y verduras

Comprar, almacenar y cocinar frutas y verduras frescas puede ser un desafío, especialmente cuando estamos tan limitados para salir a comprar. Pero, siempre que sea posible, es importante asegurar que los niños sigan consumiendo una alta cantidad de este grupo alimenticio porque están llenas de vitaminas, minerales y fibra. El objetivo debe ser al menos cinco porciones al día. Los productos frescos son los mejores, pero las frutas y verduras enlatadas o congeladas todavía contienen vitaminas y minerales esenciales y son buenos sustitutos.

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3. El agua es indispensable

Mantenerse bien hidratado ayuda a mantener el sistema inmunológico sano. Fomenta en los niños beber agua pura en lugar de bebidas endulzadas que contienen demasiada azúcar y son dañinas para los dientes y la salud a largo plazo.

4. Limita los alimentos no saludables

Los alimentos que contienen grandes cantidades de azúcar, sal o grasas animales y bajas cantidades de proteínas, fibra, vitaminas y minerales no son saludables. Desafortunadamente, muchas comidas listas para comer y preparadas como sopas, pizzas y hamburguesas entran en la categoría de alimentos poco saludables. Siempre que sea posible intenta comprar opciones más nutritivas. Revisar los nuevos etiquetados en alimentos te ayudará a tomar mejores decisiones de compra.

La creatividad también te ayudará a ofrecer alimentos y refrigerios más sanos. Por ejemplo, en lugar de darle a los niños bocadillos dulces o salados, prueba algunas opciones como frutas o verduras picadas que se pueden comer crudas.

5. Diviértanse en la cocina

No todo el mundo tiene el lujo de poder cocinar en casa. Para aquellos que lo hacen, esta es la oportunidad de probar algo de comida casera e involucrar a los hijos. Incluso los niños pequeños pueden ayudar a lavar o mezclar alimentos, mientras que los niños mayores pueden asumir tareas más difíciles. Siempre bajo vigilancia de un adulto.

 Siguiendo estas sugerencias, podrás garantizar una nutrición correcta que mantendrá a toda la familia con un sistema inmunológico fuerte.